セロリと鶏肉のあっさり塩炒め

鶏肉の代わりに、たらや鯛などの白身魚の切り身でもおいしく召し上がれます。

鶏肉に卵白をからめて揚げてから炒めるため、あっさりとしながらもボリュームのある野菜料理です。

セロリのシャキッとした歯ごたえと香りを生かした、塩味の炒めものです。

セロリを使った野菜料理 レシピ セロリと鶏肉のあっさり炒め

◆材料(4人分)
●セロリ・・・1本
●鶏むね肉・・・2枚
●卵白・・・1個分
●サヤエンドウ・・・8枚
●しょうが(薄切り)・・・1枚

☆調味料
●スープ・・・1/2カップ(分量の水+中華スープの素)
●酒・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1
●塩・・・少々

●酒、塩・・・少々
●片栗粉・・・大さじ2
●サラダオイル・・・適宜

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.セロリは、筋を取って斜めに薄切りにします。
2.鶏肉は、削ぎ切りにして酒と塩をふって7?8分おきます。
3.サヤエンドウは、筋を取ります。

◆調理
4.卵白に片栗粉を混ぜ、衣を作ります。2の鶏肉の水気を軽くふいて、衣をつけて油通しをします。
5.フライパンにサラダオイルを熱し、ショウガを炒め、香りが出たら、セロリを手早く炒めます。☆調味料を加えて軽く炒め煮して、2とサヤエンドウを加えてひと煮します。
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